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Publicado em 12/06/2023
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Como aproveitar melhor os alimentos

 

Imagem 1452 de Como aproveitar melhor os alimentos
 

Artigo para mais uma vez despertar em nós, brasileiros, o não-desperdício.

Não sei se você sabe, mas o Brasil é recordista em jogar comida fora: por dia são quarenta mil toneladas de comida ao lixo, triste constatação para o país em que uma a cada nove pessoas passa fome; dados informados pelo WFP (Programa Mundial de Alimentos), no Brasil.

O brasileiro não foi educado para aproveitar ao máximo os alimentos, além de desperdiçar comida e ignorar a geladeira cheia, optando por alimento industrializado. Esse fenômeno é conhecido como "cegueira da geladeira": a pessoa olha, olha, fecha e pede pizza. Mais fácil pedir do que fazer. 

Frutas apodrecem, folhas escurecem, legumes murcham. Iogurtes passam da data de validade, biscoitos se perdem pela forma que foram armazenados. 

Farinhas vencem, afinal é mil vezes mais fácil comprar pronto do que fazer. Ok, o tempo é escasso e o cansaço é grande, mas a alimentação saudável e natural é comprovadamente um dos pilares da boa saúde, além de ser fonte de energia. Quanto mais natural a alimentação, menos doenças e maior bem-estar. 

Desperdiçar comida, além de rasgar dinheiro, é tirar o alimento de outra pessoa. 

Se você sabe que não terá tempo nem vontade de cozinhar, não compre. Também não compre além da sua necessidade.

Dicas para você que cozinha e quer aprender a aproveitar melhor os alimentos

O arroz de ontem vira bolinho, risoto ou arroz de forno.

A casca da maçã, que tem mais vitamina do que a própria fruta, vira chá e, acrescentando canela, melhor ainda.

Pedaços de tomate viram molho. Se o tomate está "passado", veja se há partes que possam ser aproveitadas. Não tem motivo de comer molho de tomate industrializado quando há um tempinho para fazer um delicioso molho caseiro.

Banana quase passada não é lixo. Ela pode ser amassada e virar panqueca fit ou ainda, com uma colher de cacau por cima, é uma saída para os momentos de craving.

Abobrinha ralada vira macarrão e pode ser servido com molho branco.

Berinjela vira milanesa, antepasto, lasanha, salada, suco. É um alimento rico em fibras e vitaminas.

Sobra de feijão vira caldinho de feijão: bate no liquidificador com um pouco de água, passa numa peneira e ferve até ficar um caldo grosso. Ou ainda vira tutu de feijão.

Leite talhado vira doce-de-leite. (Esse é um pouco mais trabalhoso)

Legumes cortados ou ralados viram sopa de legumes. Se tiver sobra de carne ou frango, melhor ainda. 

Não sabe como fazer? 

Corta tudo em tamanho pequeno, deixa cozinhar e engrossar. Pode ser colocado macarrão próprio para sopa, ou ainda servida com torrada e queijo ralado.

Frutas viram sucos. Ou vitaminas com leite. Ou ainda salada de frutas, servidas com mel.

Os bowls estão em alta: faça uma alimentação completa e saborosa unindo folhas, legumes, alguma proteína - pode ser ovo cozido. 

Acrescente amêndoas, nozes, castanhas, amendoim e uvas-passas. Acrescente pedaços de fruta - manga, morango e kiwi ficam ótimos em saladas. 

Se tiver um queijinho, complemente com alguns pedaços. Para um molhinho, mostarda e mel fica delicioso.

Abuse da sua criatividade. Todas as dicas acima são bem esclarecidas na internet, inclusive muitas receitas com aproveitamento total dos alimentos estão disponíveis em sites culinários ou de alimentação consciente.  Alimento é vida.




Redação:

Silvia Delforno, psicanalista. 
"Ajudando você a viver de forma mais leve, com mais plenitude e realizações".
Sessões on-line e presencial.  
Informações: whatsapp - 11 971182440.






                         

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