Publicado em 31/01/2023
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Alimentação funcional necessária para a saúde
Manter uma alimentação equilibrada e nutritiva é de suma importância para promover a saúde e previnir algumas doenças.
Comecemos por definir alimentação funcional. De início, é uma alimentação que funciona, ou seja, ingerir mais alimentos que realmente façam benfeitorias para o corpo, promovendo a saúde e reduzindo o risco de algumas doenças crônicas. Apenas o alimento não cura doença, porém alguns deles apresentam componentes ativos capazes de diminuir o risco do desenvolvimento. Vale ressaltar que a alimentação funcional é algo que funciona para todos os dias, inclusive aos finais de semana, e não somente quando o hemograma mostra níveis elevados de colesterol. É preciso haver um equilíbrio na alimentação e tornar essa prática uma rotina constante, com resultados na vitalidade, na saúde e na longevidade.
Alguns dos alimentos funcionais mais defendidos por médicos e nutricionistas:
Soja e derivados - pode ser em forma de leite, farofa, bolinho assado - há muitas formas de consumir a soja. Pesquise receitas e insira no seu cardápio. Novos sabores são bem vindo e, como tudo na vida, é uma questão de costume.
Folhas verdes em geral - espinafre, couve, alface, rúcula. Em forma de salada crua, suco, refogado, recheio de omelete. Criatividade é a palavra do dia. O tradicional suco verde não falta na manhã de quem vos escreve e a couve é presente todos os dias, além do prato de folhas cruas no início da refeição principal. Energia, boa disposição, bom funcionamento do intestino são algumas ações perceptivas após o consumo. O corpo acostuma e pede.
Linhaça, noz moscada, chia, açafrão. Crie o hábito de colocar açafrão em pó no arroz, ele ficará amarelinho. Além do açafrão, acostume-se a fazer o arroz com algo a mais - cenoura ralada, ervilha ou milho frescos, até mesmo amêndoa em lascas. A noz moscada ralada dá gosto na verdura refogada. A chia acompanha frutas, saladas, omelete. A semente de linhaça idem. Alimentação funcional é isso - você insere o necessário onde houver espaço. E não tenha medo de ousar e criar as suas receitas, desde que agrade ao seu paladar para se tornar uma constância.
Aveia. No suco, no mingau, no bolinho substituindo a farinha branca, junto ao mamão pela manhã.
Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha). Deixe de consumir apenas o feijão de toda refeição e passe também a cozinhar o grão de bico para salada ou pastas, e a lentilha para tomar no jantar (só não vale colocar linguiça e bacon). Diversifique o dia-a-dia.
Couve-flor, brócolis, couve de b ruxelas , mostarda. Inove as receitas. Por aqui couve-flor e brócolis vão ao forno com creme de ricota e uma colher de requeijão light. Chia e parmesão salpicado para um gostinho refinado. Refogue a mostarda no azeite. Pesquise novas receitas, mas cuidado com os ingredientes "gordos".
Cenoura, manga, abóbora, laranja, acerola, pimentão amarelo - alimentos de cor amarela ou alaranjada. Para o consumo de betacaroteno e vitamina C, que ajuda no imunidade e no controle da pressão arterial.
Tomate e derivados, goiaba, melancia, pimentão vermelho - alimentos de cor vermelha. Consumo correto de licopeno, de ação antioxidante e prevenção do câncer de próstata.
Azeite de oliva, abacate, frutas oleaginosas. Esse grupo remete à famosa gordura boa, auxiliando na imunidade, reduzindo a pressão arterial, e, principalmente, desentupindo a gordura dos vasos sanguíneos.
Salmão, atum, sardinha dentre outros peixes. O famoso Ômega 3, tão necessário para a redução do colesterol e ação anti-inflamatória.
Deixe o alimento ser o seu remédio!
Descasque e corte muito mais o alimento ao invés de você "abri-lo" - isso significa consumir mais alimentos vivos e menos industrializados. Aliás, corte da sua vida os temperos prontos industrializados - aprenda a fazer "misturinhas" que funcionam como temperos prontos. E, para dar gosto na comida, abuse de ervas naturais e sementes, tudo é uma questão de hábito.
O sal deve ser minimizado, aos poucos. Assim como o consumo de frituras, até você cortá-las definitivamente da sua vida. Uma coxinha vez em nunca, sem problemas. Mas a rotina do pastel na feira de domingo precisa ser repensada.
Atualmente, os vilões são os fast food, acrescentado aos alimentos calóricos (tipo pizza quatro queijos, ou leite condensado com açaí como sobremesa) que são usados como compensação para o cansaço, para as frustrações e as decepções do dia a dia. Por isso a importância de comer bem durante a semana e ter duas refeições livres aos finais de semana. Duas refeições livres, e não dois dias livres.
A vida está corrida e a pressão aumenta a cada dia? Sim, porém adoecer e depender de remédios não é uma atitude inteligente quando você pode investir na sua qualidade de vida. Pois junto à alimentação funcional, está o exercício físico, a higiene do sono, o descanso e as atividades prazerosas. A saúde é um conjunto rotineiro de ações.
Esse artigo é apenas informativo e mais esclarecimentos devem partir de profissionais especializados.
Não espere acontecer algum problema com sua saúde para você mudar. A mudança é hoje. Comece comendo menos lanches, salgados e porções. Opte por salada, omelete e carne grelhada. Evite carnes gordurosas em excesso. Evite comer e beber como se não houvesse amanhã. O dia amanhece, sempre.
Redação:
Silvia Delforno, psicanalista.
"Ajudando você a viver de forma mais leve, com mais plenitude e realizações".
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