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Em épocas de mercados reduzidos, confinamento e instabilidade econômica, segue dicas das melhores escolhas vitamínicas e reaproveitamento dos alimentos.
“Somos o que comemos”, sábia frase que ouvimos desde sempre. Faz sentido se analisarmos pelo lado da evolução do sedentarismo e da obesidade mundial – aumentam-se os fast-foods, aumentam os dígitos da balança. Infelizmente ainda temos uma cultura alimentícia muito pobre em conhecimento e uma sociedade muito pobre economicamente, gerando um resultado negativo na saúde da população. Nos momentos de lazer e diversão, gastamos nosso suado dinheiro com comidas calóricas e pouco nutritivas – temos uma concepção de que alimentos calorosos, gordurosos e doces nutrem as nossas carências e festejam as nossas alegrias.
Nessa fase que estamos vivendo de pandemia mundial, muito precisamos aumentar nossa imunidade, diminuir nossas calorias – visto que em isolamento social, pouco exercitamos nosso corpo – e ajudar nosso bolso. Segue abaixo dicas (pelo olhar da Naturopatia) da melhor utilização dos nossos alimentos de cada dia:
Cascas de algumas frutas são excelentes para chá - laranja, abacaxi, maçã.
Talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa são fibras e podem ser recheios de torta, escondidinho ou virar patê.
Omelete pode ser reforçada com cebola, batata, espinafre, cenoura.
Cascas de batata, mandioquinha, cenoura ou outro tubérculo, podem ser assadas e servidas com azeite e sal, desde que bem higienizadas.
Frutas muito maduras viram compotas, bolos, sucos, geleias.
Cascas de laranja podem ser caramelizadas e cristalizadas, servem de acompanhamento de café ou chá.
Sobras de arroz viram bolinho, arroz de forno ou risoto simples. Assim como sobras de carne podem ser desfiadas e servidas como lanche, recheio de panqueca ou torta. Ou ainda incrementando um molho ou uma massa ou um arroz. Sobras de feijão viram tutu, tropeiro ou sopa.
Pão duro vira torrada ou farinha.
Frutos - Os frutos por si só contribuem com nutrientes para nossa saúde, e a maioria tem funções específicas:
Para o nosso coração:
mamão, pêssego, cereja, damasco.
Para nosso estômago:
melão, manga, banana, mamão.
Para nossos rins:
morango, manga, ameixa, figo, amora.
Para nossos olhos:
uva, jabuticaba, cereja.
Para nossos pulmões:
frutas cítricas, goiaba, abacaxi.
Para nosso cérebro:
nozes, maçã.
Para nossos intestinos:
goiaba, laranja, figo, pêssego, banana.
Para nosso sistema nervoso:
maracujá.
Para nossa circulação sanguínea e pressão arterial:
azeitonas, amêndoas.
Para nosso fígado:
melão, tomate, caqui, pêssego.
Para nossa bexiga:
pera, cereja, abacate, água de coco.
Sucos - Ótima opção para ingerir frutas, legumes, verduras, oleaginosas. Opção para os paladares que não aceitam mastigar e sentir o gosto do alimento – legume ou verdura somado com fruta, o suco terá um sabor diferente. Fornecendo fibras, minerais e muitas vitaminas. Sucos só devem ser adoçados se necessário ao paladar e, preferencialmente com mel, ameixa seca, uva passa. Abaixo segue relação entre a vitamina necessária e onde pode ser encontrada: